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■ とっても簡単♪クリームチーズおかかやっこ
今週もスタート~~ハート
もう初夏のような陽気ですねっ太陽

しばらく(というかだいぶ、、、)レシピをお休みしていたのですが久々のレシピですペロッ

ほ~んとまとまりのないブログでごめんなさい。。sn

今日のような暑い日に食べたくなる冷奴ハート(赤)
今回はちょっぴりアレンジしてクリームチーズと鰹節の組み合わせ♪

CIMG1534.jpg

絹ごし豆腐  1丁

クリームチーズ 30g (室温にもどしておく)
かつおぶし   適量
しょうゆ     大さじ1
酢        ほんの少し

レシピ、、、書くのが申し訳ないくらいですが、、、
①お豆腐はお好みの大きさに切る
②①に室温にもどしたクリームチーズをのせて、鰹節をのせ、醤油、酢をほんの少したら~りしたらできあがり~

お夕飯は~
CIMG1537.jpg

鶏肉のソテー 新たまねぎソースがけ
クリームチーズおかかやっこ
長いもと納豆の大葉あえ
なす、ピーマン、しらすの甘辛炒め煮
ごはん
さつまいもとねぎのお味噌汁でしたハート


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■ 豆腐とコーンのゴマナムル
今日は朝からとってもいいお天気太陽
ぽかぽかな日差しって気持ちいい~っハート

今日はお豆腐を使って簡単なナムル風な一品~jumee☆faceA4
コーンでちょっぴり彩りも華やか!?にペロッ

CIMG0785.jpg


豆腐  1丁 (木綿でも絹でも) 

コーン  適量
いりゴマ 大さじ1

<☆>
長ネギ  1/3本 (みじん切りにする)
ごま油  大さじ1
塩     少々

①お豆腐は水切りする
②水切りしたお豆腐をつぶして、にコーン、いりゴマをくわえて☆であえたらできあがり~っflower3

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■ 厚揚げでほうれん草の白和え
こんにちは~っ♪
今日も寒いですねっsn

午前中少し雨が降ったりしていたので今日は家で過ごしていますハートリボン
今も気づいたら外は雨~っamagasa

以前(といってもかなり前~)にも厚揚げで白和えを作って紹介したことがあるのですが
今日はちょっぴりレシピも違うので改めてupですハート

CIMG0765.jpg


ほうれん草  1束
厚揚げ    1枚
いりゴマ   大さじ1~2

甜菜糖  大さじ1
白味噌  小さじ2
塩     少々
しょうゆ  少々

①ほうれんそうはさっとゆでてから冷水にとって、3cmくらいの長さに切る
  厚揚げは熱湯をかけて油抜きする
②すりばちでゴマをすって、厚揚げをいれて一緒にすりつぶす
③甜菜糖、白味噌を入れてあわせ、ほうれんそうを加え、塩、しょうゆで味を調えてできあがり~っ♪

厚揚げは水切りする必要がないので、厚揚げの賞味期限が切れそうなときは、こうして
白和えにすることが多いですパイナポー

今日はすりゴマをすり鉢ですって白和えを作ってみましたjumee☆faceA4
すり鉢でゴマをすっているとゴマのいい香り~っflower3

こうした一手間って大切だな~大事だな~って最近思いますうふ
なかなかゆっくりお料理をする時間はまだないのですが、時間のあるときはこうしてゴマを丁寧にすったり、出汁を丁寧にとったり、、、トールローズ

こういう味を双子っちには伝えていくことができたらいいな~ハート

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■ 水晶豆腐の中華風サラダ
今朝はすっかり秋の陽気~~♪
窓を開けて寝ていたので、なんだか肌寒くて目が覚めました(というより双子っちに起こされた感じですが、、苦笑い

今日はお豆腐に片栗粉をまぶしてゆでた水晶豆腐で夏っぽいサラダ~~アップロードファイル
衣でお豆腐がプリプリっとしていますうふ
このまま冷奴でいただくと、衣が透明で綺麗な水晶豆腐ハート
今日は中華風のドレッシングにひたしてお化粧!?してみましたキラキラ

画像 017


絹ごし豆腐  1/2丁
にんじん   お好みの量 (さっとゆでておく)
コーン     お好みの量
紫たまねぎ  お好みの量 (スライスして水にさらしておく)

砂糖     小さじ1/2
みりん    小さじ1/2
しょうゆ    大さじ1/2
酢      大さじ1
ごま油    小さじ1/4

①豆腐は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、熱湯でゆでてから冷水に落として冷やす
②お野菜とお豆腐をドレッシングにつけて少し冷やして味をなじませてできあがり~~っflower3
 冷蔵庫でなじませなくても、ドレッシングであえてすぐにいただいても美味しいですOK

ちょっとしたお知らせ~~ハート
自分でもびっくりしたのですが、レシピブログさんの今日のいちおしブログで、☆揚げかぼちゃのマリネ風サラダ☆が紹介されていますstar yellow
もしよろしければのぞいてみてくださいねっはずかちーv
レシピブログさん、ありがとうございます♪

レシピブログさんはいろいろリニューアルしたみたいでなんだか新しい機能がたくさんあるみたいですねきらきら
ちゃんと使いこなせていません。。。sn
いろいろ楽しそうな機能がたくさんありそうなので、これからゆ~~っくりお勉強!?しなくちゃです豆電球

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続きは双子っち~と昨日のランチ


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■ 豆腐ステーキ☆うなぎの蒲焼のせ
今日は朝方は曇り空でしたが陽が照ってきましたねっ
暦の上ではもう立秋も過ぎたし、最近はエアコンつけたまま寝るということもなくなってきたから
少しずつ秋に近づいていっているのかなぁ。。

でもまだ8月!暑い日は続きそうですね紊?
夏ばてしないように、今日は鰻を使った簡単メニュ~
メニューのタイトルそのまんまです
お豆腐のステーキに鰻の蒲焼をどど~んとのっけていただきま~す

画像 009


鰻の蒲焼  1尾 (5mm幅くらいの大きさに切る)
木綿豆腐  1丁(水切りして半分に切る)

しょうゆ   小さじ1
片栗粉   少々
サラダ油  少々
粉山椒

①水切りしたお豆腐にしょうゆをかけて全体にからめてから片栗粉をうすくまぶす
②サラダ油少々を熱したフライパンでお豆腐を焼き色がつくくらいまで焼く
③焼いたお豆腐に蒲焼をのせて、たれをかけてお好みで粉山椒をふってできあがり~っ

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続きは双子っちのこと~っとおまけで今朝の双子っちの朝ごはん
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プロフィール

maiko

Author:maiko
2歳の双子のママです(^^)
家族の”おいしい~”の声を聞くとやっぱり嬉しい♪
おいしくて簡単レシピを日々研究中です(*^^*)

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たくさんの方とお友達になれたらと思っているので気軽にmaiちゃん、maikoちゃんって呼んでくださいねっ。

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