毎日のおかずの簡単レシピを紹介しています♪
2009.06.30 Tue
すりおろしたじゃがいもで中はもっちもち
ごま油で香ばしく焼くことで外はカリっとした食感のお焼きができました~
納豆とねぎもあわせて和風なお焼きをぜひどうぞ~
じゃがいも 400g
納豆 1パック
納豆のタレ
ねぎ 10cmくらい
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 適量
①じゃがいもは皮をむいてすりおろす
②①をボールに入れて、そこに納豆、納豆のタレ、みじん切りにしたねぎ、鶏がらスープの素をあわせて混ぜる
③フライパンにごま油を熱し、②を記事をまあるく流しいれて、両面かりっと香ばしい焼き色がつくまで
焼いてできあがり~
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2009.06.29 Mon
昨日のもやしのノンオイルカレーマリネに引き続き、またまたノンオイルシリーズ~~
冷凍庫に鮭が1切れ
そして紫たまねぎも1個~
鮭はこのまま焼いて食べようかな~って思ったのですが、さっぱりしたマリネが食べたいな~って
思いメニュ~変更!?でできたおかずです
鮭 1切れ
紫玉ねぎ 1個
<☆>
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
①鮭はグリルで焼いて、身をほぐしておく
②紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
③<☆>はあわせておく
④ボールに<☆>をいれ、①、②をつけてできあがり~
少し冷やしてからいただくと味もなじんで美味しいです
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2009.06.28 Sun
2009.06.27 Sat
暑くい日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよねっ
お野菜たっぷり♪夏ばてもしないようにたんぱく質もしっかり摂って、、、
厚揚げはグリルで焼くだけ
野菜は切るだけ~
フライパンやお鍋等は使わずできちゃうのもこのレシピのいいところ!?かな
厚揚げ 2枚 (300g)
にんじん 1/2本 (70g)
たまねぎ 1/4個 (50g)
<☆>
だし 1カップ
酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
①厚揚げはグリルで両面香ばしく焼いたら食べやすい大きさに切る
②にんじんは千切りにして塩をふってしんなりさせてから水気を切る
たまねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る
③<☆>はあわせておく
④①、②の厚揚げ、にんじん、たまねぎを③に漬けてできあがり
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2009.06.26 Fri
2009.06.25 Thu
長いもをすりおろして中はもっちり、外はカリカリのお焼きっぽいものを作りました
もちもち系、大好きです
大人気でいつも美味しいレシピ満載のちょりままちゃんも同じようなレシピを載せていてびっくり~
ちょりままちゃんのレシピはさらにえのきいりでとっても美味しそう~
見た目もすご~~~~~く美味しそうです
ちょりままちゃん、私のレシピUpしてみたよ~~
長いも 250g
塩 ひとつまみ
白ゴマ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
①長いもは皮をむいてすりおろし、塩ひとつまみ、白ゴマ、片栗粉を加えて混ぜる
②フライパンにごま油を熱し、①の記事を丸く流しいれて、両面香ばしい焼き色がついたらできあがり~
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2009.06.24 Wed
暑いとドライカレーが食卓に登場することが多い我が家
(冷蔵庫の半端野菜の消費も兼ねてというのが一番の理由だったりもするのですが、、、)
このドライカレーはみじん切りにしたにんじんがたっぷり
水切りしたお豆腐をいれることでしっとりした口当たりのドライカレーができました
にんじん 1/2本
いんげん 6本
たまねぎ 1/4個
しょうが ひとかけ
木綿豆腐 1/2丁
ツナ缶 1缶
菜種油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
クミン 少々
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
はちみつ 小さじ1
①たまねぎ、しょうがはみじん切りにする
にんじんもみじん切りにする
いんげんはさっと熱湯でゆでて小口切りにする
豆腐は水切りしておく
②フライパンに菜種油を熱し、たまねぎ、しょうがを炒める
③いんげん、にんじん、ツナを入れて炒めたら、水切りした豆腐をくずしながら合わせる
④カレー粉、クミン、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる
⑤火をとめて、はちみつを加えてひとまぜしたらできあがり~
昨日は本当に蒸し暑かった~~
今のところは扇風機を使っていますがエアコンを使う日も近いかな~
双子っち、いつも寝汗がすごくって、毎晩パジャマの上は着替えさせている感じです
汗かいたまま寝ちゃうと風邪ひいちゃうもんね
そして二人の寝顔に癒される私、、、(親ばかです。)
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2009.06.23 Tue
とっても大きななが~い長いも(あ、シャレじゃないですよ~~)が特売に♪
長いもって料理方法でいろ~んな食感や味が楽しめるから大好きなお野菜のひとつです
長いももおいも~だよね??っていうことでポテトサラダっぽいサラダを作りました
最近大好きな味でもあるハニーマスタードのソースが美味しいです
長いも 400g
きゅうり 1/2本 (80gくらい)
たまねぎ 1/4個 (50gくらい)
<☆>
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
* マヨネーズは控え目なのでお好みで量を増やしてください
①長いもは皮をむいてから5cmくらいの長さに切って、耐熱ボールにいれてラップをし6分ほど
加熱してからマッシュする
②きゅうりは小口切りにして塩をふってしんなりさせて水気をきる
たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる
③①ときゅうり、たまねぎをあわせ<☆>のソースであえてできあがり~
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2009.06.22 Mon
義理の両親からいんげんをた~~くさんいただいたので美味しいいんげんを使って胡麻和えを作りました
しっかり味の和えごろもといんげんってあいますよねっ
いんげん 100g
<☆>
黒すりごま 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1/2
①いんげんはさっとゆでてざるにあげて、4cmくらいの長さに切る
②<☆>はあわせておく
③①と②をあえてできあがり~
ごまをすり鉢でするととっても香ばしい香りがするのでごまをするのは結構好きな作業~
でも今持っているすり鉢、大きくてもう少し小さめのすり鉢がほしいな~っておもっていて、、
小さめのすり鉢も売っていたりするのかな~
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2009.06.20 Sat
GABANのスパイスレシピ第3弾~~
おいしいトマトにあわせる玉ねぎドレッシングにスパイスをきかせてみました
セージのさわやかな香りがドレッシングにあいます
トマト 1,1/2個
<ドレッシング>
新玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
酢 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1/2
セージ 適量
①トマトは輪切りにする
②ドレッシングの材料をあわせておく
③器にトマトを盛り、ドレッシングをかけてできあがり~
絵文字も今までのように使えるようになりました
今週末は父の日ですね
みなさんは何かプレゼント贈られますか~
ではでは楽しい週末をお過ごしくださいねっ
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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2009.06.19 Fri
昨日に引き続き、GABANのスパイスレシピ第二弾~~(^^)
(今日も絵文字機能、表示はされるものの取り込もうとすると取り込めない~~(涙)
もう絵文字使えないのかな~。。)
今回はタラゴンです♪
タラゴンって名前を聞くのも初めてのスパイスでした☆
香りはほんのり甘め~~
早速お料理スタート~~(*^^*)
キャベツ 250g
にんじん 200g (1本)
塩 少々
ハム 2枚
<☆>
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
タラゴン 適量
①キャベツ、にんじんは千切りにしてそれぞれ塩をふって少しおいて、水気がでてきたら
水気を切る
ハムも千切りにする
②<☆>はあわせておく
③ボールに①のキャベツ、にんじん、ハムを入れて<☆>であえてできあがり~
今週は本当にあっという間に金曜日~
みなさんも楽しい一日をお過ごしくださいねっ
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(今日も絵文字機能、表示はされるものの取り込もうとすると取り込めない~~(涙)
もう絵文字使えないのかな~。。)
今回はタラゴンです♪
タラゴンって名前を聞くのも初めてのスパイスでした☆
香りはほんのり甘め~~
早速お料理スタート~~(*^^*)
キャベツ 250g
にんじん 200g (1本)
塩 少々
ハム 2枚
<☆>
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
タラゴン 適量
①キャベツ、にんじんは千切りにしてそれぞれ塩をふって少しおいて、水気がでてきたら
水気を切る
ハムも千切りにする
②<☆>はあわせておく
③ボールに①のキャベツ、にんじん、ハムを入れて<☆>であえてできあがり~
今週は本当にあっという間に金曜日~
みなさんも楽しい一日をお過ごしくださいねっ
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2009.06.18 Thu
こんにちは~(^^)
さてさてしばらくご無沙汰してました
というのも今週月曜日にパソコンが壊れてしまったんです、、、
どうにもこうにも直すことができなくて、修理にだすのだったら買い換えたほうがいいということで
やっと新しいパソコンが我が家に~~
新しいとは言っても値段重視!?(笑)なのでだんなさんに選んでもらって、や~っと今日から使えるように
なりました (^^)
更新していなかった間も遊びにきてくださったみなさん本当にありがとうございます
私は変わらず元気です(*^^*)
引き続きどうぞよろしくお願いします♪
レシピブログさんのスパイスモニターに当選
早速その中のタイムを使って、ドライカレーを作りました~
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個 (50gくらい)
さつまいも 150g
さやいんげん 5本
なす 1本
しょうが ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
クミン 少々
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
タイム 適量
①玉ねぎ、 しょうがはみじん切りにする
さつまいもは1cm角に切って水にさらし、水気をきったら耐熱ボールにいれて600wで4分ほど加熱する
さやいんげんはさっと熱湯でゆでてから小口切りにする
なすは1cm角の角切りにする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、しょうがを炒める
③豚肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら小麦粉、カレー粉、クミンを加え、さらに
さつまいも、さやいんげん、なすも加えて炒める
④ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加え、最後にタイムをお好みの量振ってできあがり~
なんだかパソコンの調子がよくないのか、ちょっとわからないのですが絵文字機能が使えないので(涙)今日は絵文字なしの記事です
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さてさてしばらくご無沙汰してました
というのも今週月曜日にパソコンが壊れてしまったんです、、、
どうにもこうにも直すことができなくて、修理にだすのだったら買い換えたほうがいいということで
やっと新しいパソコンが我が家に~~
新しいとは言っても値段重視!?(笑)なのでだんなさんに選んでもらって、や~っと今日から使えるように
なりました (^^)
更新していなかった間も遊びにきてくださったみなさん本当にありがとうございます
私は変わらず元気です(*^^*)
引き続きどうぞよろしくお願いします♪
レシピブログさんのスパイスモニターに当選
早速その中のタイムを使って、ドライカレーを作りました~
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個 (50gくらい)
さつまいも 150g
さやいんげん 5本
なす 1本
しょうが ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
クミン 少々
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
タイム 適量
①玉ねぎ、 しょうがはみじん切りにする
さつまいもは1cm角に切って水にさらし、水気をきったら耐熱ボールにいれて600wで4分ほど加熱する
さやいんげんはさっと熱湯でゆでてから小口切りにする
なすは1cm角の角切りにする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、しょうがを炒める
③豚肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら小麦粉、カレー粉、クミンを加え、さらに
さつまいも、さやいんげん、なすも加えて炒める
④ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加え、最後にタイムをお好みの量振ってできあがり~
なんだかパソコンの調子がよくないのか、ちょっとわからないのですが絵文字機能が使えないので(涙)今日は絵文字なしの記事です
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2009.06.14 Sun
私も双子っちも大好きなさつまいも
パパはそれほど好き、、、という感じではないのですが
さつまいもをちょっぴりおしょうゆ風味にお料理~
甘みはほんの少しのはちみつで
甘めのさつまいが苦手な人にも食べやすいかな~って思います
すりゴマもはいっていてしっかり味の一品です
さつまいも 300g
<☆>
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
①さつまいもは5mm幅くらいのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る
②耐熱ボールに①のさつまいもを入れてふんわりラップをし600wで4分ほど加熱する
③クッキングシートをしいたフライパンに、レンジでやわらかくなったさつまいもをのせ
両面こんがり焼き色をつける
④ボールに<☆>をあわせておき、③をいれてあえてできあがり~
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パパはそれほど好き、、、という感じではないのですが
さつまいもをちょっぴりおしょうゆ風味にお料理~
甘みはほんの少しのはちみつで
甘めのさつまいが苦手な人にも食べやすいかな~って思います
すりゴマもはいっていてしっかり味の一品です
さつまいも 300g
<☆>
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
①さつまいもは5mm幅くらいのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る
②耐熱ボールに①のさつまいもを入れてふんわりラップをし600wで4分ほど加熱する
③クッキングシートをしいたフライパンに、レンジでやわらかくなったさつまいもをのせ
両面こんがり焼き色をつける
④ボールに<☆>をあわせておき、③をいれてあえてできあがり~
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2009.06.13 Sat
子供も大人も大好きなハンバーグ~
すりおろしたにんじんと小さく切ったピーマンをいれて、お肉と一緒にコネコネ
両面焼いて火が通ったら甘辛いたれをからめてできあがり~っ
にんじん 1/2本 (80gくらい)
ピーマン 1個
合いびき肉 300g
<☆>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
①にんじんはすりおろす
ピーマンは種をとって1cm角くらいの角切りにする
②ボールに①のにんじん、ピーマンをいれ、合いびき肉もあわせよくこねて塩コショウする
③お好みの大きさに成型し、菜種油を熱したフライパンで片面焼く
④こんがりとおいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、ふたををして蒸し焼きにし中まで
火が通ったらふたをはずして<☆>をからめてできあがり~
今日は曇っていますが蒸し暑くなりそうですねっ
楽しい週末をお過ごしくださ~いっ
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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すりおろしたにんじんと小さく切ったピーマンをいれて、お肉と一緒にコネコネ
両面焼いて火が通ったら甘辛いたれをからめてできあがり~っ
にんじん 1/2本 (80gくらい)
ピーマン 1個
合いびき肉 300g
<☆>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
①にんじんはすりおろす
ピーマンは種をとって1cm角くらいの角切りにする
②ボールに①のにんじん、ピーマンをいれ、合いびき肉もあわせよくこねて塩コショウする
③お好みの大きさに成型し、菜種油を熱したフライパンで片面焼く
④こんがりとおいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、ふたををして蒸し焼きにし中まで
火が通ったらふたをはずして<☆>をからめてできあがり~
今日は曇っていますが蒸し暑くなりそうですねっ
楽しい週末をお過ごしくださ~いっ
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2009.06.12 Fri
よく作るかぼちゃの煮物
甘くてほっこりとしたかぼちゃも大好き
今回はちょっぴりテイストを変えて山椒をきかせてぴりっとしたかぼちゃの煮物を作ってみました
かぼちゃ 400g
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
粉山椒 小さじ1/2
①かぼちゃは食べやすい大きさに切って、鍋に入れて2/3くらいの水を入れる
②醤油、きび砂糖を加え中火で煮始めて、煮立ってきたら弱火にしてコトコトかぼちゃがやわらかくなるまで煮る
③かぼちゃがやわらかくなったら山椒を振って煮含めてできあがり~
昨日は午前中雨が降っていたので公園で遊ぶことができなかったのですが今日はお天気もよさそう~
暑くなりそうですねっ
布団も干したいな~~
公園は蚊もたくさんいるから虫除けしっかりぬっていかなくちゃです
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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甘くてほっこりとしたかぼちゃも大好き
今回はちょっぴりテイストを変えて山椒をきかせてぴりっとしたかぼちゃの煮物を作ってみました
かぼちゃ 400g
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
粉山椒 小さじ1/2
①かぼちゃは食べやすい大きさに切って、鍋に入れて2/3くらいの水を入れる
②醤油、きび砂糖を加え中火で煮始めて、煮立ってきたら弱火にしてコトコトかぼちゃがやわらかくなるまで煮る
③かぼちゃがやわらかくなったら山椒を振って煮含めてできあがり~
昨日は午前中雨が降っていたので公園で遊ぶことができなかったのですが今日はお天気もよさそう~
暑くなりそうですねっ
布団も干したいな~~
公園は蚊もたくさんいるから虫除けしっかりぬっていかなくちゃです
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2009.06.11 Thu
今日は冷蔵庫の残り野菜とお豆腐があったら簡単にぱぱっと作れちゃう美味しいヘルシーレシピ~
最後に入れる海苔で風味もUp
半端野菜の消費料理!?としてぜひどうぞ~
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
木綿豆腐 一丁
ごま油 小さじ1
鰹節 1パック
しょうゆ 少々
海苔 1枚
①にんじん、きゅうりは細切り、たまねぎは薄切りにする
②豆腐は水切りしておく
③フライパンにごま油を熱し、にんじん、きゅうり、たまねぎを炒める
④野菜に火が通ったら豆腐を崩しながら入れて炒め、鰹節、しょうゆをまわしかけ火を止める
⑤最後にのりをちぎりながら入れて一混ぜしたらできあがり~
今日は朝から雨~
関東地方も梅雨入りしたようですね
午後には雨あがるかな~
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最後に入れる海苔で風味もUp
半端野菜の消費料理!?としてぜひどうぞ~
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
木綿豆腐 一丁
ごま油 小さじ1
鰹節 1パック
しょうゆ 少々
海苔 1枚
①にんじん、きゅうりは細切り、たまねぎは薄切りにする
②豆腐は水切りしておく
③フライパンにごま油を熱し、にんじん、きゅうり、たまねぎを炒める
④野菜に火が通ったら豆腐を崩しながら入れて炒め、鰹節、しょうゆをまわしかけ火を止める
⑤最後にのりをちぎりながら入れて一混ぜしたらできあがり~
今日は朝から雨~
関東地方も梅雨入りしたようですね
午後には雨あがるかな~
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2009.06.10 Wed
さっぱり、そしてしょうがのぴりっとした辛さが美味しい夏向きサラダです
にんじん 1/2本 (50g)
きゅうり 1本
<☆>
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
①<☆>はあわせておく
②にんじん、きゅうりは千切りにして<☆>であえてできあがり~
しばらく時間をおくと味がなじんできます
お好みでしょうがの量は加減してください
昨日は市役所が主催している子育ての講座でおもちゃを作ってきました~
おもちゃとはいっても、身近なものでできるもの
軍手でお人形やうさぎや亀を作ったり、ハンカチで帽子やリボン、、etc
フェルトやペットボトルのふたを使ってコロコロ転がるお人形を作ったり、紙を切り貼りしてこまや絵本を作ったり、、、
作りながらあ~私も小さいころこういうの作ったな~とか自分も童心に返って楽しんじゃいました
作ったものに双子っちも興味津々
雨の日は家で一緒にこういうおもちゃ作りをして遊ぶのも楽しそう~~
今日はお天気もよくなりそうなのでいつものように公園でいっぱい遊んできま~す
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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にんじん 1/2本 (50g)
きゅうり 1本
<☆>
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
①<☆>はあわせておく
②にんじん、きゅうりは千切りにして<☆>であえてできあがり~
しばらく時間をおくと味がなじんできます
お好みでしょうがの量は加減してください
昨日は市役所が主催している子育ての講座でおもちゃを作ってきました~
おもちゃとはいっても、身近なものでできるもの
軍手でお人形やうさぎや亀を作ったり、ハンカチで帽子やリボン、、etc
フェルトやペットボトルのふたを使ってコロコロ転がるお人形を作ったり、紙を切り貼りしてこまや絵本を作ったり、、、
作りながらあ~私も小さいころこういうの作ったな~とか自分も童心に返って楽しんじゃいました
作ったものに双子っちも興味津々
雨の日は家で一緒にこういうおもちゃ作りをして遊ぶのも楽しそう~~
今日はお天気もよくなりそうなのでいつものように公園でいっぱい遊んできま~す
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2009.06.09 Tue
カレー味のものって大人も子供も大好きな味
カレーライスも大好きなのですが、最近の我が家はドライカレーのほうが多いかな
畑のお肉と言われる大豆とひき肉でダブルお肉!パワーいっぱいのドライカレー
今回は合いびき肉がなかったので豚ひき肉で作ってみました
お好みで粉チーズをたっぷりかけていただきま~す
豚ひき肉 200g
大豆水煮 140g
たまねぎ 1/4個 (みじん切りにする)
しょうが ひとかけ (みじん切りにする)
にんじん 1/2本 (みじん切りにする)
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
水 1カップ
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
①フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、たまねぎ、しょうが、にんじんを炒める
②豚肉を入れ、お肉の色が変わったら大豆を加える
③カレー粉、小麦粉、ウスターソース、水を加える
④少し煮詰めたら最後にはちみつを加えて混ぜてできあがり~
今日はお日様、顔だしてくれるかな~
みなさんも楽しい一日を~っ
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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カレーライスも大好きなのですが、最近の我が家はドライカレーのほうが多いかな
畑のお肉と言われる大豆とひき肉でダブルお肉!パワーいっぱいのドライカレー
今回は合いびき肉がなかったので豚ひき肉で作ってみました
お好みで粉チーズをたっぷりかけていただきま~す
豚ひき肉 200g
大豆水煮 140g
たまねぎ 1/4個 (みじん切りにする)
しょうが ひとかけ (みじん切りにする)
にんじん 1/2本 (みじん切りにする)
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
水 1カップ
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
①フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、たまねぎ、しょうが、にんじんを炒める
②豚肉を入れ、お肉の色が変わったら大豆を加える
③カレー粉、小麦粉、ウスターソース、水を加える
④少し煮詰めたら最後にはちみつを加えて混ぜてできあがり~
今日はお日様、顔だしてくれるかな~
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2009.06.08 Mon
色鮮やかなオレンジ色で気持ちも元気に!なってしまうおかずレシピ~~
しっかり味のおかずです
にんじん 1本
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
白すりゴマ 大さじ1
酒 大さじ1
①にんじんは薄い短冊切りにする
油揚げもにんじんと同じ位の太さの短冊切りにする
白ゴマはすっておく
②フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げを入れて炒める
③酒をふって、蓋をして少し蒸し焼きにする
④蓋をとって、味噌、はちみつを入れてからめ、最後にすりゴマをまぜたらできあがり~
今週も一週間がスタート~~
毎日元気に楽しく過ごしましょうね~っ
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいです
しっかり味のおかずです
にんじん 1本
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
白すりゴマ 大さじ1
酒 大さじ1
①にんじんは薄い短冊切りにする
油揚げもにんじんと同じ位の太さの短冊切りにする
白ゴマはすっておく
②フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げを入れて炒める
③酒をふって、蓋をして少し蒸し焼きにする
④蓋をとって、味噌、はちみつを入れてからめ、最後にすりゴマをまぜたらできあがり~
今週も一週間がスタート~~
毎日元気に楽しく過ごしましょうね~っ
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2009.06.07 Sun
ほうれん草ってあくが強かったりするときもあって(というかこれは私のお料理の仕方に
よるのかも~~)双子っちも、口からべ~~ってだすこともしばしば、、
なので大好きなチーズとあわせて、油揚でくるっと巻いて香ばしくカリカリっと焼いた
こんな一品を作ってみました
お料理の名前、ポパイって、、ほうれんそうのことです
双子っち、”おいしい~”って言いながらたくさん食べてくれたのだけど
ちょっとほうれんそう多かった、、、、かな
油揚 2枚
ほうれんそう 1束
のり 2枚
チーズ 2枚
醤油 少々
<☆>
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ2
①油揚は熱湯をかけて油抜きして、3辺を切って開く
②ほうれん草はさっとゆでて醤油を少しまぶして、半分に切る
③開いた油揚に同じ大きさにカットしたのり、チーズ1枚、ほうれんそう半量をのせて、クルクルまいてたこ糸で結ぶ
もう一枚も同様に作る
④フライパンに③をいれて焼き色がついたら<☆>をからめてできあがり~
今日はお天気もよくなりそうですねっ
車の運転の練習も兼ねて(ず~~~っとペーパードライバーだったのですが、ただいま練習中~。休日にだんなさんに助手席に乗ってもらってね。もちろん後ろの座席には双子っちも一緒です)お買い物したり図書館に行ったりの一日かな~~
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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よるのかも~~)双子っちも、口からべ~~ってだすこともしばしば、、
なので大好きなチーズとあわせて、油揚でくるっと巻いて香ばしくカリカリっと焼いた
こんな一品を作ってみました
お料理の名前、ポパイって、、ほうれんそうのことです
双子っち、”おいしい~”って言いながらたくさん食べてくれたのだけど
ちょっとほうれんそう多かった、、、、かな
油揚 2枚
ほうれんそう 1束
のり 2枚
チーズ 2枚
醤油 少々
<☆>
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ2
①油揚は熱湯をかけて油抜きして、3辺を切って開く
②ほうれん草はさっとゆでて醤油を少しまぶして、半分に切る
③開いた油揚に同じ大きさにカットしたのり、チーズ1枚、ほうれんそう半量をのせて、クルクルまいてたこ糸で結ぶ
もう一枚も同様に作る
④フライパンに③をいれて焼き色がついたら<☆>をからめてできあがり~
今日はお天気もよくなりそうですねっ
車の運転の練習も兼ねて(ず~~~っとペーパードライバーだったのですが、ただいま練習中~。休日にだんなさんに助手席に乗ってもらってね。もちろん後ろの座席には双子っちも一緒です)お買い物したり図書館に行ったりの一日かな~~
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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2009.06.06 Sat
スーパーで手にした青梗菜
冷蔵庫にある食材とあわせてどうお料理しようかな~って思いながら作ったら
こんな一品ができました~
青梗菜 2株
絹ごし豆腐 100g
桜えび 大さじ2
長ねぎ 小さじ1(みじん切りにする)
しょうが 小さじ1(みいん切りにする)
ゴマ油
<☆>
水 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
①青梗菜はさっとゆでてざるにあけて、3cmくらいの長さに切る
②鍋にごま油小さじ1を熱しみじん切りにした長ネギ、しょうがを炒め、豆腐をくずしながら入れて
桜えびもくわえたら<☆>を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
③①に②をかけたらできあがり~
ここのところ週の後半からお天気が崩れますね
今日も朝からどんよりとした空模様~~
週末に雨はちょっぴり憂鬱になってしまいますが、気持ちは晴れマークで楽しく過ごしましょうね~~っ
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冷蔵庫にある食材とあわせてどうお料理しようかな~って思いながら作ったら
こんな一品ができました~
青梗菜 2株
絹ごし豆腐 100g
桜えび 大さじ2
長ねぎ 小さじ1(みじん切りにする)
しょうが 小さじ1(みいん切りにする)
ゴマ油
<☆>
水 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
①青梗菜はさっとゆでてざるにあけて、3cmくらいの長さに切る
②鍋にごま油小さじ1を熱しみじん切りにした長ネギ、しょうがを炒め、豆腐をくずしながら入れて
桜えびもくわえたら<☆>を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
③①に②をかけたらできあがり~
ここのところ週の後半からお天気が崩れますね
今日も朝からどんよりとした空模様~~
週末に雨はちょっぴり憂鬱になってしまいますが、気持ちは晴れマークで楽しく過ごしましょうね~~っ
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2009.06.05 Fri
いつも白滝を買うと、肉じゃがに一緒に入れて煮込んだり、煮物っぽく使うことが多いのですが
今回は、白滝をサラダっぽくお料理~
パスタサラダに近い感覚です
パスタではなく、白滝をた~~ぷり使っているのでカロリーオフなのも嬉しいサラダのできあがり~っ
白滝 1袋
卵 1個
たらこ 1/2腹
<☆>
りんご酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
①卵は錦糸卵にする
たらこはレンジでチンして、中身をほぐしておく
②白滝は熱湯でさっとゆでてでざるにあげて食べやすい長さに切る
③①、②、☆を混ぜ合わせたらできあがり~っ
さ~~今週ももう金曜日
楽しい一日を~っ
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パスタサラダに近い感覚です
パスタではなく、白滝をた~~ぷり使っているのでカロリーオフなのも嬉しいサラダのできあがり~っ
白滝 1袋
卵 1個
たらこ 1/2腹
<☆>
りんご酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
①卵は錦糸卵にする
たらこはレンジでチンして、中身をほぐしておく
②白滝は熱湯でさっとゆでてでざるにあげて食べやすい長さに切る
③①、②、☆を混ぜ合わせたらできあがり~っ
さ~~今週ももう金曜日
楽しい一日を~っ
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2009.06.04 Thu
レシピブログさんのモニターに当選~
揖保の糸と冷しゃぶドレッシングを送っていただきました
暑い季節にぴったりのおそうめんと美味しいドレッシング
濃厚なごまだれでこくのあるサラダ素麺を作ってみました
ランチにもぴったりです
素麺 (揖保の糸) 4束
豚こま切れ肉 200g
トマト 2個
貝われ 少々
菜種油 少々
冷しゃぶドレッシング ごまみそ 適量
①なべに湯を沸かして素麺をゆでて、ざるにあけたら冷水で洗って水気を切る
②フライパンに菜種油少々熱し豚こま切れ肉をいため、トマトもくわえる
③ドレッシングを適量いれて混ぜ合わせる
④器に盛った素麺の上に③をのせて貝われをトッピングしたらできあがり~
【レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です】
最近、公園で遊んでいるとも~~蚊がたくさんっ
虫除けジェルを塗ったりはしているのですがそれだけじゃやっぱりあまり効果はなくって、、、
蚊対策、何かおすすめのあったらぜひぜひ教えてくださ~いっ
思い切って蚊取り線香とか持っていくのがいいのかな~~~
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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揖保の糸と冷しゃぶドレッシングを送っていただきました
暑い季節にぴったりのおそうめんと美味しいドレッシング
濃厚なごまだれでこくのあるサラダ素麺を作ってみました
ランチにもぴったりです
素麺 (揖保の糸) 4束
豚こま切れ肉 200g
トマト 2個
貝われ 少々
菜種油 少々
冷しゃぶドレッシング ごまみそ 適量
①なべに湯を沸かして素麺をゆでて、ざるにあけたら冷水で洗って水気を切る
②フライパンに菜種油少々熱し豚こま切れ肉をいため、トマトもくわえる
③ドレッシングを適量いれて混ぜ合わせる
④器に盛った素麺の上に③をのせて貝われをトッピングしたらできあがり~
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最近、公園で遊んでいるとも~~蚊がたくさんっ
虫除けジェルを塗ったりはしているのですがそれだけじゃやっぱりあまり効果はなくって、、、
蚊対策、何かおすすめのあったらぜひぜひ教えてくださ~いっ
思い切って蚊取り線香とか持っていくのがいいのかな~~~
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2009.06.03 Wed
あっという間に週の半ば~
今日はキャベツと塩昆布でできちゃうちぢみ
味付けは塩昆布の塩味のみ
キャベツのシャキシャキと生地のモチモチっとした食感が美味しいちぢみをどうぞ~
こうすると、双子っちもキャベツをモリモリ!?食べてくれます
キャベツ 4~5枚
塩昆布 小さじ2
小麦粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
水 100cc
①キャベツは千切りにして、小麦粉、片栗粉とあわせておく
②卵と水は一緒にあわせておく
③①に塩昆布を混ぜ、②を混ぜる
④フライパンにごま油少々を熱し、③の生地をお好みの大きさに流しいれて両面かりっと
焼いて中に火が通ったらできあがり~
今日は曇り空の一日なのかな~
でも風があるから過ごしやすい一日になりそうですね
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今日はキャベツと塩昆布でできちゃうちぢみ
味付けは塩昆布の塩味のみ
キャベツのシャキシャキと生地のモチモチっとした食感が美味しいちぢみをどうぞ~
こうすると、双子っちもキャベツをモリモリ!?食べてくれます
キャベツ 4~5枚
塩昆布 小さじ2
小麦粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
水 100cc
①キャベツは千切りにして、小麦粉、片栗粉とあわせておく
②卵と水は一緒にあわせておく
③①に塩昆布を混ぜ、②を混ぜる
④フライパンにごま油少々を熱し、③の生地をお好みの大きさに流しいれて両面かりっと
焼いて中に火が通ったらできあがり~
今日は曇り空の一日なのかな~
でも風があるから過ごしやすい一日になりそうですね
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2009.06.02 Tue
私の大好きなお野菜、かぼちゃレシピです
薄くカットしたかぼちゃをさっとゆでたら調味料につけてできあがり~
とっても簡単
ちょっとした端休めにもぴったりの一品です
かぼちゃ 250g
<☆>
りんご酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ1
①かぼちゃは3mm幅のいちょう切りにして2分くらいゆでる
②あわせた<☆>につけてできあがり~
冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです
今日もお天気よくなりそうですね~
今日も一日元気に過ごしましょうね~~
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薄くカットしたかぼちゃをさっとゆでたら調味料につけてできあがり~
とっても簡単
ちょっとした端休めにもぴったりの一品です
かぼちゃ 250g
<☆>
りんご酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ1
①かぼちゃは3mm幅のいちょう切りにして2分くらいゆでる
②あわせた<☆>につけてできあがり~
冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです
今日もお天気よくなりそうですね~
今日も一日元気に過ごしましょうね~~
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2009.06.01 Mon
今日から6月~~
紫陽花も咲き始めていますよね
さ~~、今月も毎日楽しく過ごしましょうね~~
もやしってスーパーに買い物に行くとなぜか、いつも手がのびてしまうお野菜のひとつです
(安いから、、??)
今日はもやしとにんじんに、ちょっぴりしょうがのすりおろしをきかせたさっぱりサラダの紹介~
もやし 1袋
にんじん 50gくり(細切りにする)
<☆>
だし汁 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1
しうがのすりおろし ひとかけ分
①もやしもにんじんも熱湯でさっとゆでる
②<☆>はあわせておく
③①を②につけて味をなじませたらできあがり~っ
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紫陽花も咲き始めていますよね
さ~~、今月も毎日楽しく過ごしましょうね~~
もやしってスーパーに買い物に行くとなぜか、いつも手がのびてしまうお野菜のひとつです
(安いから、、??)
今日はもやしとにんじんに、ちょっぴりしょうがのすりおろしをきかせたさっぱりサラダの紹介~
もやし 1袋
にんじん 50gくり(細切りにする)
<☆>
だし汁 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1
しうがのすりおろし ひとかけ分
①もやしもにんじんも熱湯でさっとゆでる
②<☆>はあわせておく
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