■ スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | | top↑
■ じゃがいもと納豆のお焼き
020.jpg

すりおろしたじゃがいもで中はもっちもちペロッ
ごま油で香ばしく焼くことで外はカリっとした食感のお焼きができました~絵文字名を入力してください
納豆とねぎもあわせて和風なお焼きをぜひどうぞ~ハート

じゃがいも  400g
納豆      1パック
納豆のタレ
ねぎ      10cmくらい
鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油    適量

①じゃがいもは皮をむいてすりおろす
②①をボールに入れて、そこに納豆、納豆のタレ、みじん切りにしたねぎ、鶏がらスープの素をあわせて混ぜる
③フライパンにごま油を熱し、②を記事をまあるく流しいれて、両面かりっと香ばしい焼き色がつくまで
焼いてできあがり~
  
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
スポンサーサイト
野菜 | トラックバック(1) | コメント(10) | top↑
■ 鮭と紫たまねぎのノンオイルマリネ
019.jpg

昨日のもやしのノンオイルカレーマリネに引き続き、またまたノンオイルシリーズ~~ハート
冷凍庫に鮭が1切れしゃけ
そして紫たまねぎも1個~新タマネギ
鮭はこのまま焼いて食べようかな~って思ったのですが、さっぱりしたマリネが食べたいな~って
思いメニュ~変更!?でできたおかずです絵文字名を入力してください

鮭  1切れ
紫玉ねぎ 1個

<☆>
酢    大さじ1
はちみつ 小さじ2
きび砂糖  小さじ1

①鮭はグリルで焼いて、身をほぐしておく
②紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
③<☆>はあわせておく
④ボールに<☆>をいれ、①、②をつけてできあがり~
 少し冷やしてからいただくと味もなじんで美味しいです

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
お魚 | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ もやしのノンオイルカレーマリネ
012.jpg

シャキシャキもやしをカレー風味でいただくさっぱりマリネマイメロ
端休めにもぴったりの一品です絵文字名を入力してください
ノンオイルでヘルシーなマリネをぜひどうぞ~アイコン名を入力してください

もやし   1袋

<☆>
酢   大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
カレー粉  小さじ1/2

①もやしはさっと熱湯でゆでてざるにあげて水気をきる
②<☆>はあわせておく
③①を②につけてできあがり~


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
野菜 | トラックバック(0) | コメント(4) | top↑
■ 厚揚げの甘酢南蛮漬け
014.jpg

暑くい日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよねっアイコン名を入力してください
お野菜たっぷり♪夏ばてもしないようにたんぱく質もしっかり摂って、、、ペロッ
厚揚げはグリルで焼くだけ笑顔
野菜は切るだけ~はずかちーv
フライパンやお鍋等は使わずできちゃうのもこのレシピのいいところ!?かな笑顔

厚揚げ  2枚 (300g)
にんじん 1/2本 (70g)
たまねぎ 1/4個 (50g)

<☆>
だし 1カップ
酢  大さじ3
はちみつ 大さじ1
みりん  大さじ1
醤油   大さじ1

①厚揚げはグリルで両面香ばしく焼いたら食べやすい大きさに切る
②にんじんは千切りにして塩をふってしんなりさせてから水気を切る
 たまねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る
③<☆>はあわせておく
④①、②の厚揚げ、にんじん、たまねぎを③に漬けてできあがりハート

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(4) | top↑
■ レタスのゴマあえ
001_20090626032232.jpg

しっかりどっしりしたレタスが一玉89円レタス
生だとなかなかかさが食べられないレタスもこうしてあえものにするとたっぷり食べられます絵文字名を入力してください
紹介している分量は少なめなので、たっぷり作るときは調味料も倍にしてくださいねっケロ

レタス  150g

<☆>
白ゴマ 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
醤油    少々

①レタスは食べやすい大きさにちぎって洗う
②<☆>はあわせておく
③①を②であえてできあがりハート

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
野菜 | トラックバック(0) | コメント(10) | top↑
■ 長いものもっちりカリカリ焼き
005.jpg

長いもをすりおろして中はもっちり、外はカリカリのお焼きっぽいものを作りました絵文字名を入力してください
もちもち系、大好きです絵文字名を入力してください

大人気でいつも美味しいレシピ満載のちょりままちゃんも同じようなレシピを載せていてびっくり~笑顔
ちょりままちゃんのレシピはさらにえのきいりでとっても美味しそう~ペロッ
見た目もすご~~~~~く美味しそうです絵文字名を入力してください
ちょりままちゃん、私のレシピUpしてみたよ~~笑顔

長いも  250g
塩    ひとつまみ
白ゴマ  小さじ2
片栗粉  大さじ1
ゴマ油  小さじ1

①長いもは皮をむいてすりおろし、塩ひとつまみ、白ゴマ、片栗粉を加えて混ぜる
②フライパンにごま油を熱し、①の記事を丸く流しいれて、両面香ばしい焼き色がついたらできあがり~

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


つづきをよむ
野菜 | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ にんじんたっぷり♪豆腐入りドライカレー
004.jpg

暑いとドライカレーが食卓に登場することが多い我が家アップロードファイル
(冷蔵庫の半端野菜の消費も兼ねてというのが一番の理由だったりもするのですが、、、苦笑い

このドライカレーはみじん切りにしたにんじんがたっぷりペロッ
水切りしたお豆腐をいれることでしっとりした口当たりのドライカレーができましたアイコン名を入力してください

にんじん  1/2本
いんげん  6本
たまねぎ  1/4個
しょうが   ひとかけ
木綿豆腐  1/2丁
ツナ缶    1缶

菜種油   小さじ1
カレー粉  小さじ1
クミン    少々
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
はちみつ     小さじ1

①たまねぎ、しょうがはみじん切りにする
 にんじんもみじん切りにする
 いんげんはさっと熱湯でゆでて小口切りにする
 豆腐は水切りしておく
②フライパンに菜種油を熱し、たまねぎ、しょうがを炒める
③いんげん、にんじん、ツナを入れて炒めたら、水切りした豆腐をくずしながら合わせる
④カレー粉、クミン、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる
⑤火をとめて、はちみつを加えてひとまぜしたらできあがり~

昨日は本当に蒸し暑かった~~太陽
今のところは扇風機を使っていますがエアコンを使う日も近いかな~エアコン
双子っち、いつも寝汗がすごくって、毎晩パジャマの上は着替えさせている感じです黄色のチューリップ
汗かいたまま寝ちゃうと風邪ひいちゃうもんねsn
そして二人の寝顔に癒される私、、、(親ばかです。)きらきら

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ 長いものハニーマスタードサラダ
002.jpg

とっても大きななが~い長いも(あ、シャレじゃないですよ~~)が特売に♪ケロ
長いもって料理方法でいろ~んな食感や味が楽しめるから大好きなお野菜のひとつですアイコン名を入力してください
長いももおいも~だよね??っていうことでポテトサラダっぽいサラダを作りましたペロッ
最近大好きな味でもあるハニーマスタードのソースが美味しいですハート

長いも 400g
きゅうり  1/2本 (80gくらい)
たまねぎ 1/4個  (50gくらい)

<☆>
マヨネーズ  大さじ1
はちみつ   大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1

* マヨネーズは控え目なのでお好みで量を増やしてください

①長いもは皮をむいてから5cmくらいの長さに切って、耐熱ボールにいれてラップをし6分ほど
加熱してからマッシュする
②きゅうりは小口切りにして塩をふってしんなりさせて水気をきる
 たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる
③①ときゅうり、たまねぎをあわせ<☆>のソースであえてできあがり~


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ いんげんの黒ゴマあえ
001.jpg

義理の両親からいんげんをた~~くさんいただいたので美味しいいんげんを使って胡麻和えを作りましたハート
しっかり味の和えごろもといんげんってあいますよねっ絵文字名を入力してください

いんげん   100g

<☆>
黒すりごま  大さじ2
きび砂糖   大さじ1
味噌      大さじ1
醤油      小さじ1/2

①いんげんはさっとゆでてざるにあげて、4cmくらいの長さに切る
②<☆>はあわせておく
③①と②をあえてできあがり~

ごまをすり鉢でするととっても香ばしい香りがするのでごまをするのは結構好きな作業~ハート
でも今持っているすり鉢、大きくてもう少し小さめのすり鉢がほしいな~っておもっていて、、苦笑い
小さめのすり鉢も売っていたりするのかな~きらきら

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(5) | top↑
■ GABANのスパイスレシピ♪トマトサラダ
122.jpg

GABANのスパイスレシピ第3弾~~絵文字名を入力してください

おいしいトマトにあわせる玉ねぎドレッシングにスパイスをきかせてみました絵文字名を入力してください
セージのさわやかな香りがドレッシングにあいますkao01

トマト  1,1/2個

<ドレッシング>
新玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
酢      大さじ1/2
きび砂糖  大さじ1/2
セージ    適量

①トマトは輪切りにする
②ドレッシングの材料をあわせておく
③器にトマトを盛り、ドレッシングをかけてできあがり~

香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

絵文字も今までのように使えるようになりました絵文字名を入力してください

今週末は父の日ですねぷーさん
みなさんは何かプレゼント贈られますか~プレゼント
ではでは楽しい週末をお過ごしくださいねっ絵文字名を入力してください

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ



野菜 | トラックバック(0) | コメント(9) | top↑
■ GABANのスパイスレシピ♪キャベツ&人参&ハムのハニーマスタードサラダ
昨日に引き続き、GABANのスパイスレシピ第二弾~~(^^)
(今日も絵文字機能、表示はされるものの取り込もうとすると取り込めない~~(涙)
 もう絵文字使えないのかな~。。)

今回はタラゴンです♪

タラゴンって名前を聞くのも初めてのスパイスでした☆
香りはほんのり甘め~~
早速お料理スタート~~(*^^*)

120.jpg

キャベツ  250g
にんじん  200g (1本)
塩       少々
ハム    2枚

<☆>
マヨネーズ  大さじ2
はちみつ   大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
タラゴン    適量

①キャベツ、にんじんは千切りにしてそれぞれ塩をふって少しおいて、水気がでてきたら
水気を切る
 ハムも千切りにする
②<☆>はあわせておく
③ボールに①のキャベツ、にんじん、ハムを入れて<☆>であえてできあがり~

香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


今週は本当にあっという間に金曜日~
みなさんも楽しい一日をお過ごしくださいねっ

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




野菜 | トラックバック(0) | コメント(6) | top↑
■ GABANのスパイスを使ってドライカレー
こんにちは~(^^)

さてさてしばらくご無沙汰してました
というのも今週月曜日にパソコンが壊れてしまったんです、、、
どうにもこうにも直すことができなくて、修理にだすのだったら買い換えたほうがいいということで
やっと新しいパソコンが我が家に~~
新しいとは言っても値段重視!?(笑)なのでだんなさんに選んでもらって、や~っと今日から使えるように
なりました (^^)

更新していなかった間も遊びにきてくださったみなさん本当にありがとうございます

私は変わらず元気です(*^^*)
引き続きどうぞよろしくお願いします♪

レシピブログさんのスパイスモニターに当選
早速その中のタイムを使って、ドライカレーを作りました~

118.jpg

豚挽き肉 300g
玉ねぎ   1/4個 (50gくらい)
さつまいも  150g
さやいんげん 5本
なす      1本
しょうが   ひとかけ 

オリーブオイル 小さじ1
小麦粉      大さじ1
カレー粉     小さじ2
クミン       少々
ウスターソース  小さじ1
ケチャップ     大さじ1
はちみつ     小さじ1
タイム       適量

①玉ねぎ、 しょうがはみじん切りにする
 さつまいもは1cm角に切って水にさらし、水気をきったら耐熱ボールにいれて600wで4分ほど加熱する
 さやいんげんはさっと熱湯でゆでてから小口切りにする
 なすは1cm角の角切りにする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、しょうがを炒める
③豚肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら小麦粉、カレー粉、クミンを加え、さらに
 さつまいも、さやいんげん、なすも加えて炒める
④ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加え、最後にタイムをお好みの量振ってできあがり~

香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


なんだかパソコンの調子がよくないのか、ちょっとわからないのですが絵文字機能が使えないので(涙)今日は絵文字なしの記事です

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ



ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(3) | top↑
■ さつまいものはちみつゴマあえ
私も双子っちも大好きなさつまいも♪
パパはそれほど好き、、、という感じではないのですが猫足

さつまいもをちょっぴりおしょうゆ風味にお料理~jumee☆chef4
甘みはほんの少しのはちみつでOK
甘めのさつまいが苦手な人にも食べやすいかな~って思いますOK
すりゴマもはいっていてしっかり味の一品ですキラキラ

CIMG1671.jpg

さつまいも  300g

<☆>
醤油    大さじ1
はちみつ  小さじ1
きび砂糖  小さじ1/2
白すりごま 大さじ1

①さつまいもは5mm幅くらいのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る
②耐熱ボールに①のさつまいもを入れてふんわりラップをし600wで4分ほど加熱する
③クッキングシートをしいたフライパンに、レンジでやわらかくなったさつまいもをのせ
両面こんがり焼き色をつける
④ボールに<☆>をあわせておき、③をいれてあえてできあがり~


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




野菜 | トラックバック(0) | コメント(13) | top↑
■ すりおろしにんじんとピーマンの甘辛ハンバーグ~
子供も大人も大好きなハンバーグ~ペロッ
すりおろしたにんじんと小さく切ったピーマンをいれて、お肉と一緒にコネコネ♪
両面焼いて火が通ったら甘辛いたれをからめてできあがり~っクラウン

CIMG1676.jpg

にんじん 1/2本 (80gくらい)
ピーマン  1個
合いびき肉  300g

<☆>
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
酒     大さじ1
きび砂糖 大さじ1

①にんじんはすりおろす
 ピーマンは種をとって1cm角くらいの角切りにする
②ボールに①のにんじん、ピーマンをいれ、合いびき肉もあわせよくこねて塩コショウする
③お好みの大きさに成型し、菜種油を熱したフライパンで片面焼く
④こんがりとおいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、ふたををして蒸し焼きにし中まで
火が通ったらふたをはずして<☆>をからめてできあがり~

今日は曇っていますが蒸し暑くなりそうですねっ太陽
楽しい週末をお過ごしくださ~いっjumee☆faceA4

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


お肉 | トラックバック(0) | コメント(5) | top↑
■ かぼちゃの山椒煮
よく作るかぼちゃの煮物ペロッ
甘くてほっこりとしたかぼちゃも大好きハート
今回はちょっぴりテイストを変えて山椒をきかせてぴりっとしたかぼちゃの煮物を作ってみましたハートリボン

CIMG1665.jpg

かぼちゃ 400g

醤油   大さじ1
きび砂糖  大さじ2
粉山椒   小さじ1/2

①かぼちゃは食べやすい大きさに切って、鍋に入れて2/3くらいの水を入れる
②醤油、きび砂糖を加え中火で煮始めて、煮立ってきたら弱火にしてコトコトかぼちゃがやわらかくなるまで煮る
③かぼちゃがやわらかくなったら山椒を振って煮含めてできあがり~

昨日は午前中雨が降っていたので公園で遊ぶことができなかったのですが今日はお天気もよさそう~太陽
暑くなりそうですねっ太陽
布団も干したいな~~アップロードファイル
公園は蚊もたくさんいるから虫除けしっかりぬっていかなくちゃです蚊

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ 野菜と豆腐のチャンプルー
今日は冷蔵庫の残り野菜とお豆腐があったら簡単にぱぱっと作れちゃう美味しいヘルシーレシピ~ペロッ
最後に入れる海苔で風味もUpOK
半端野菜の消費料理!?としてぜひどうぞ~♪

CIMG1662.jpg

にんじん 1/2本
きゅうり  1/2本
たまねぎ 1/2個

木綿豆腐  一丁

ごま油   小さじ1
鰹節    1パック
しょうゆ   少々
海苔     1枚

①にんじん、きゅうりは細切り、たまねぎは薄切りにする
②豆腐は水切りしておく
③フライパンにごま油を熱し、にんじん、きゅうり、たまねぎを炒める
④野菜に火が通ったら豆腐を崩しながら入れて炒め、鰹節、しょうゆをまわしかけ火を止める
⑤最後にのりをちぎりながら入れて一混ぜしたらできあがり~

今日は朝から雨~amagasa
関東地方も梅雨入りしたようですねjumee☆Line10a-10
午後には雨あがるかな~はずかちーv

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ にんじん&きゅうりのしょうがマヨソースサラダ
さっぱり、そしてしょうがのぴりっとした辛さが美味しい夏向きサラダですOK

CIMG1627.jpg

にんじん  1/2本 (50g)
きゅうり  1本

<☆>
マヨネーズ  大さじ1
はちみつ   大さじ1
醤油      大さじ1/2
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2

①<☆>はあわせておく
②にんじん、きゅうりは千切りにして<☆>であえてできあがり~

しばらく時間をおくと味がなじんできますjumee☆faceA4
お好みでしょうがの量は加減してくださいきらきら

昨日は市役所が主催している子育ての講座でおもちゃを作ってきました~ハート
おもちゃとはいっても、身近なものでできるものOK
軍手でお人形やうさぎや亀を作ったり、ハンカチで帽子やリボン、、etc
フェルトやペットボトルのふたを使ってコロコロ転がるお人形を作ったり、紙を切り貼りしてこまや絵本を作ったり、、、ハート
作りながらあ~私も小さいころこういうの作ったな~とか自分も童心に返って楽しんじゃいましたBrilliant
作ったものに双子っちも興味津々クラウン
雨の日は家で一緒にこういうおもちゃ作りをして遊ぶのも楽しそう~~家

今日はお天気もよくなりそうなのでいつものように公園でいっぱい遊んできま~すclover

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(9) | top↑
■ ひき肉と大豆のドライカレー
カレー味のものって大人も子供も大好きな味jumee☆faceA4
カレーライスも大好きなのですが、最近の我が家はドライカレーのほうが多いかな♪

畑のお肉と言われる大豆とひき肉でダブルお肉!パワーいっぱいのドライカレーペロッ
今回は合いびき肉がなかったので豚ひき肉で作ってみましたおりょうり
お好みで粉チーズをたっぷりかけていただきま~す♪

CIMG1631.jpg

豚ひき肉 200g
大豆水煮 140g

たまねぎ  1/4個  (みじん切りにする)
しょうが   ひとかけ (みじん切りにする)
にんじん  1/2本   (みじん切りにする)

トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉     大さじ1/2
小麦粉      大さじ2
ウスターソース  大さじ1
水          1カップ
はちみつ     大さじ1
オリーブオイル  小さじ1

①フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、たまねぎ、しょうが、にんじんを炒める
②豚肉を入れ、お肉の色が変わったら大豆を加える
③カレー粉、小麦粉、ウスターソース、水を加える
④少し煮詰めたら最後にはちみつを加えて混ぜてできあがり~

今日はお日様、顔だしてくれるかな~太陽
みなさんも楽しい一日を~っハート

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


お肉 | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ にんじんのゴマ味噌炒め♪
色鮮やかなオレンジ色で気持ちも元気に!なってしまうおかずレシピ~~はずかちーv
しっかり味のおかずです♪

CIMG1646.jpg

にんじん  1本
油揚げ   1枚

ごま油   小さじ1
味噌     大さじ1/2
はちみつ  大さじ1/2
白すりゴマ 大さじ1
酒       大さじ1

①にんじんは薄い短冊切りにする 
 油揚げもにんじんと同じ位の太さの短冊切りにする
 白ゴマはすっておく
②フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げを入れて炒める
③酒をふって、蓋をして少し蒸し焼きにする
④蓋をとって、味噌、はちみつを入れてからめ、最後にすりゴマをまぜたらできあがり~

今週も一週間がスタート~~アップロードファイル
毎日元気に楽しく過ごしましょうね~っトールローズ

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(9) | top↑
■ 油揚ののりチーポパイ巻き
ほうれん草ってあくが強かったりするときもあって(というかこれは私のお料理の仕方に
よるのかも~~)双子っちも、口からべ~~ってだすこともしばしば、、苦笑い
なので大好きなチーズとあわせて、油揚でくるっと巻いて香ばしくカリカリっと焼いた
こんな一品を作ってみましたはずかちーv

お料理の名前、ポパイって、、ほうれんそうのことですほうれん草

双子っち、”おいしい~”って言いながらたくさん食べてくれたのだけど
ちょっとほうれんそう多かった、、、、かな猫足

CIMG1625.jpg

油揚  2枚
ほうれんそう 1束
のり   2枚
チーズ  2枚
醤油   少々

<☆>
きび砂糖  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
みりん    小さじ1
だし汁     大さじ2

①油揚は熱湯をかけて油抜きして、3辺を切って開く
②ほうれん草はさっとゆでて醤油を少しまぶして、半分に切る
③開いた油揚に同じ大きさにカットしたのり、チーズ1枚、ほうれんそう半量をのせて、クルクルまいてたこ糸で結ぶ
 もう一枚も同様に作る
④フライパンに③をいれて焼き色がついたら<☆>をからめてできあがり~

今日はお天気もよくなりそうですねっ太陽
車の運転の練習も兼ねて(ず~~~っとペーパードライバーだったのですが、ただいま練習中~。休日にだんなさんに助手席に乗ってもらってね。もちろん後ろの座席には双子っちも一緒ですにっこり)お買い物したり図書館に行ったりの一日かな~~♪

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(6) | top↑
■ 青梗菜の豆腐あんかけ
スーパーで手にした青梗菜きらきら
冷蔵庫にある食材とあわせてどうお料理しようかな~って思いながら作ったら
こんな一品ができました~♪

CIMG1583.jpg

青梗菜  2株

絹ごし豆腐  100g
桜えび     大さじ2
長ねぎ     小さじ1(みじん切りにする)
しょうが     小さじ1(みいん切りにする)

ゴマ油
<☆>
水   50cc
鶏がらスープの素  小さじ1/2

①青梗菜はさっとゆでてざるにあけて、3cmくらいの長さに切る
②鍋にごま油小さじ1を熱しみじん切りにした長ネギ、しょうがを炒め、豆腐をくずしながら入れて
桜えびもくわえたら<☆>を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
③①に②をかけたらできあがり~

ここのところ週の後半からお天気が崩れますねsn
今日も朝からどんよりとした空模様~~曇2
週末に雨はちょっぴり憂鬱になってしまいますが、気持ちは晴れマークで楽しく過ごしましょうね~~っjumee☆faceA4

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(7) | top↑
■ 白滝で美味しいサラダ♪
いつも白滝を買うと、肉じゃがに一緒に入れて煮込んだり、煮物っぽく使うことが多いのですが
今回は、白滝をサラダっぽくお料理~jumee☆faceA4
パスタサラダに近い感覚ですflower3
パスタではなく、白滝をた~~ぷり使っているのでカロリーオフなのも嬉しいサラダのできあがり~っペロッ

CIMG1629.jpg

白滝  1袋
卵    1個
たらこ  1/2腹

<☆>
りんご酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ  小さじ1
白ゴマ   小さじ1

①卵は錦糸卵にする
  たらこはレンジでチンして、中身をほぐしておく
②白滝は熱湯でさっとゆでてでざるにあげて食べやすい長さに切る
③①、②、☆を混ぜ合わせたらできあがり~っ

さ~~今週ももう金曜日クラウン
楽しい一日を~っつぼみろーず

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

こんにゃく 白滝  | トラックバック(0) | コメント(9) | top↑
■ お肉♪こっくり冷しゃぶサラダ素麺
レシピブログさんのモニターに当選~ペロッ
揖保の糸と冷しゃぶドレッシングを送っていただきましたプレゼント
暑い季節にぴったりのおそうめんと美味しいドレッシング♪
濃厚なごまだれでこくのあるサラダ素麺を作ってみましたjumee☆faceA4
ランチにもぴったりですクラウン

CIMG1645.jpg

素麺  (揖保の糸) 4束
豚こま切れ肉  200g
トマト    2個
貝われ   少々

菜種油   少々
冷しゃぶドレッシング ごまみそ 適量

①なべに湯を沸かして素麺をゆでて、ざるにあけたら冷水で洗って水気を切る
②フライパンに菜種油少々熱し豚こま切れ肉をいため、トマトもくわえる
③ドレッシングを適量いれて混ぜ合わせる
④器に盛った素麺の上に③をのせて貝われをトッピングしたらできあがり~

【レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です】

冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

最近、公園で遊んでいるとも~~蚊がたくさんっsn
虫除けジェルを塗ったりはしているのですがそれだけじゃやっぱりあまり効果はなくって、、、涙
蚊対策、何かおすすめのあったらぜひぜひ教えてくださ~いっBrilliant
思い切って蚊取り線香とか持っていくのがいいのかな~~~キラキラ

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


モニター | トラックバック(0) | コメント(11) | top↑
■ キャベツと塩昆布のちぢみ
あっという間に週の半ば~ハート
今日はキャベツと塩昆布でできちゃうちぢみ♪
味付けは塩昆布の塩味のみOK
キャベツのシャキシャキと生地のモチモチっとした食感が美味しいちぢみをどうぞ~ペロッ

CIMG1641.jpg

こうすると、双子っちもキャベツをモリモリ!?食べてくれますはずかちーv

キャベツ  4~5枚
塩昆布  小さじ2

小麦粉   80g
片栗粉   20g
卵      1個
水      100cc

①キャベツは千切りにして、小麦粉、片栗粉とあわせておく
②卵と水は一緒にあわせておく
③①に塩昆布を混ぜ、②を混ぜる
④フライパンにごま油少々を熱し、③の生地をお好みの大きさに流しいれて両面かりっと
 焼いて中に火が通ったらできあがり~

今日は曇り空の一日なのかな~曇2
でも風があるから過ごしやすい一日になりそうですね♪

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

野菜 | トラックバック(0) | コメント(6) | top↑
■ 夏向き♪かぼちゃのさっぱりサラダ
私の大好きなお野菜、かぼちゃレシピですハート(赤)
薄くカットしたかぼちゃをさっとゆでたら調味料につけてできあがり~♪
とっても簡単OK
ちょっとした端休めにもぴったりの一品です♪

CIMG1603.jpg

かぼちゃ  250g

<☆>
りんご酢  大さじ2
きび砂糖   大さじ1
はちみつ   小さじ1

①かぼちゃは3mm幅のいちょう切りにして2分くらいゆでる
②あわせた<☆>につけてできあがり~

冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめですjumee☆faceA4

今日もお天気よくなりそうですね~太陽
今日も一日元気に過ごしましょうね~~flower3

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


野菜 | トラックバック(0) | コメント(9) | top↑
■ もやしとにんじんの黒ゴマジンジャーあえ
今日から6月~~紫陽花
紫陽花も咲き始めていますよねキラキラ
さ~~、今月も毎日楽しく過ごしましょうね~~♪

もやしってスーパーに買い物に行くとなぜか、いつも手がのびてしまうお野菜のひとつです苦笑い
(安いから、、??)

今日はもやしとにんじんに、ちょっぴりしょうがのすりおろしをきかせたさっぱりサラダの紹介~アップロードファイル

CIMG1619.jpg

もやし  1袋
にんじん 50gくり(細切りにする)

<☆>
だし汁  大さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油    小さじ1
黒ゴマ   大さじ1
しうがのすりおろし ひとかけ分

①もやしもにんじんも熱湯でさっとゆでる
②<☆>はあわせておく
③①を②につけて味をなじませたらできあがり~っ

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

野菜 | トラックバック(0) | コメント(7) | top↑
| ホーム |
プロフィール

maiko

Author:maiko
2歳の双子のママです(^^)
家族の”おいしい~”の声を聞くとやっぱり嬉しい♪
おいしくて簡単レシピを日々研究中です(*^^*)

どうぞお気軽に足跡残してくださいね☆
URLをお持ちの方へのコメントのお返事はしていません。URLをお持ちの方は遊びにいかせてくださいね(^^)
たくさんの方とお友達になれたらと思っているので気軽にmaiちゃん、maikoちゃんって呼んでくださいねっ。

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
占い
検索フォーム
リンク
メールフォーム
みなさまからのメールお待ちしています☆

名前:
メール:
件名:
本文:

お気軽にメールしてくださいね♪
ブロとも申請フォーム
人気レシピ♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。