07≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09
■ スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | | top↑
■ 厚揚げの甘酢南蛮漬け
014.jpg

暑くい日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよねっアイコン名を入力してください
お野菜たっぷり♪夏ばてもしないようにたんぱく質もしっかり摂って、、、ペロッ
厚揚げはグリルで焼くだけ笑顔
野菜は切るだけ~はずかちーv
フライパンやお鍋等は使わずできちゃうのもこのレシピのいいところ!?かな笑顔

厚揚げ  2枚 (300g)
にんじん 1/2本 (70g)
たまねぎ 1/4個 (50g)

<☆>
だし 1カップ
酢  大さじ3
はちみつ 大さじ1
みりん  大さじ1
醤油   大さじ1

①厚揚げはグリルで両面香ばしく焼いたら食べやすい大きさに切る
②にんじんは千切りにして塩をふってしんなりさせてから水気を切る
 たまねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る
③<☆>はあわせておく
④①、②の厚揚げ、にんじん、たまねぎを③に漬けてできあがりハート

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

つづきをよむ
スポンサーサイト
豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(4) | top↑
■ 野菜と豆腐のチャンプルー
今日は冷蔵庫の残り野菜とお豆腐があったら簡単にぱぱっと作れちゃう美味しいヘルシーレシピ~ペロッ
最後に入れる海苔で風味もUpOK
半端野菜の消費料理!?としてぜひどうぞ~♪

CIMG1662.jpg

にんじん 1/2本
きゅうり  1/2本
たまねぎ 1/2個

木綿豆腐  一丁

ごま油   小さじ1
鰹節    1パック
しょうゆ   少々
海苔     1枚

①にんじん、きゅうりは細切り、たまねぎは薄切りにする
②豆腐は水切りしておく
③フライパンにごま油を熱し、にんじん、きゅうり、たまねぎを炒める
④野菜に火が通ったら豆腐を崩しながら入れて炒め、鰹節、しょうゆをまわしかけ火を止める
⑤最後にのりをちぎりながら入れて一混ぜしたらできあがり~

今日は朝から雨~amagasa
関東地方も梅雨入りしたようですねjumee☆Line10a-10
午後には雨あがるかな~はずかちーv

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
■ 油揚ののりチーポパイ巻き
ほうれん草ってあくが強かったりするときもあって(というかこれは私のお料理の仕方に
よるのかも~~)双子っちも、口からべ~~ってだすこともしばしば、、苦笑い
なので大好きなチーズとあわせて、油揚でくるっと巻いて香ばしくカリカリっと焼いた
こんな一品を作ってみましたはずかちーv

お料理の名前、ポパイって、、ほうれんそうのことですほうれん草

双子っち、”おいしい~”って言いながらたくさん食べてくれたのだけど
ちょっとほうれんそう多かった、、、、かな猫足

CIMG1625.jpg

油揚  2枚
ほうれんそう 1束
のり   2枚
チーズ  2枚
醤油   少々

<☆>
きび砂糖  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
みりん    小さじ1
だし汁     大さじ2

①油揚は熱湯をかけて油抜きして、3辺を切って開く
②ほうれん草はさっとゆでて醤油を少しまぶして、半分に切る
③開いた油揚に同じ大きさにカットしたのり、チーズ1枚、ほうれんそう半量をのせて、クルクルまいてたこ糸で結ぶ
 もう一枚も同様に作る
④フライパンに③をいれて焼き色がついたら<☆>をからめてできあがり~

今日はお天気もよくなりそうですねっ太陽
車の運転の練習も兼ねて(ず~~~っとペーパードライバーだったのですが、ただいま練習中~。休日にだんなさんに助手席に乗ってもらってね。もちろん後ろの座席には双子っちも一緒ですにっこり)お買い物したり図書館に行ったりの一日かな~~♪

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(6) | top↑
■ 高野豆腐の梅粒マスタード照り焼き
乾物ストックのところに高野豆腐が残り一枚~つぼみろーず
こういう風に中途半端に食材が残ることってありますよねっ猫足
残りの一枚で照り焼き風なものを作ってみました♪

CIMG1630.jpg

高野豆腐  1枚

<☆>
梅干 1個
粒マスタード  大さじ1/2
はちみつ    大さじ1/2
みりん      大さじ1/2

菜種油     少々

①高野豆腐は水でもどしたら水気をしぼる
②☆はあわせておく
③①の高野豆腐に片栗粉をまぶして、菜種油少々を熱したフライパンで焼く
④焼き色がついたら<☆>をからめてできあがり~っ

あっという間に5月最後の週末ですねっclover
雨でじめじめいや~なお天気ですが楽しい週末をお過ごしくださいねトールローズ


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(4) | top↑
■ 高野豆腐とツナの煮物
今日はほっこり優しい味の煮物~っ♪
高野豆腐やひじき、切干大根等の乾物系って栄養価も高いし、あと一品何かほしいな~っていうときによく使う食材ですキラキラ
高野豆腐ってカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富な食材なんですよ~OK
煮物にすると口の中にいれたら煮汁がジュワ~ってこれがまた美味しいっはずかちーv

CIMG1574.jpg


高野豆腐  3枚 (ぬるま湯でもどして水気をしぼる)
にんじん   80g
コーン    大さじ2
ツナ缶    1缶

だし   2カップ
醤油   大さじ1
酒    大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1
みりん   大さじ1

①ぬるま湯でもどした高野豆腐は一口大に切る
 にんじんはお好みの大きさに切る
②鍋にだし汁、醤油、酒、きび砂糖、みりんをいれ、高野豆腐、にんじん、コーン、ツナを入れて
 煮込んだらできあがり~っ

みなさん楽しい週末をお過ごしくださいね~っ♪

今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪
おかえりにポチっと応援していただけたら嬉しいですクラウン



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ


豆腐 油揚げ | トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
| ホーム |次ページ
プロフィール

maiko

Author:maiko
2歳の双子のママです(^^)
家族の”おいしい~”の声を聞くとやっぱり嬉しい♪
おいしくて簡単レシピを日々研究中です(*^^*)

どうぞお気軽に足跡残してくださいね☆
URLをお持ちの方へのコメントのお返事はしていません。URLをお持ちの方は遊びにいかせてくださいね(^^)
たくさんの方とお友達になれたらと思っているので気軽にmaiちゃん、maikoちゃんって呼んでくださいねっ。

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
占い
検索フォーム
リンク
メールフォーム
みなさまからのメールお待ちしています☆

名前:
メール:
件名:
本文:

お気軽にメールしてくださいね♪
ブロとも申請フォーム
人気レシピ♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。